Você pensa que é saudável... mas... não são lights não. Não como imaginamos.
Então é sempre bom ler muito sobre o assunto antes de se jogar no mar de comidas e acabar engordando sem entender o porque. Aqui está uma lista com 10 alimentos que parecem ser saudáveis mas não são tanto. Temos que estar sempre atentos.
Vamos lá?
1 – Barrinha de cereais
Elas prometem ser uma ótima opção para o lanche das crianças porque
são práticas de armazenar e contêm fibras – nutrientes que aumentam a
sensação de saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do
intestino e na absorção de gorduras. Especialistas alertam que muitas
das barrinhas de cereais que existem no mercado são, na verdade, ricas
em açúcar e sódio. Para saber se a que você compra é assim, compare os
ingredientes que estão no rótulo… procure marcas em que a fibra esteja
no começo da lista. Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as
que contêm flocos de milho, mel, aveia e castanhas.
2 – Suco de caixinha
Algumas dessas bebidas, também chamadas
de néctar de fruta, têm tanto quanto ou até mais açúcar do que os
refrigerantes. São até duas colheres de sopa a cada 200 ml, além de uma
quantidade grande de sódio, substância que, em excesso, pode
sobrecarregar os rins e aumentar as chances de a criança ter pressão
alta no futuro. Os corantes e aromas também aparecem no suco de caixinha
(inclusive nos de soja), ou seja, mais química ainda. A saída é
alterná-lo com o suco natural.
3 – Peito de peru
Apesar de ser visto como uma
alternativa melhor do que o presunto, os dois têm a mesma quantidade de
sódio e gordura porque são uma mistura de carne e pele do animal. Para
conservar o produto, as indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias
químicas que, segundo algumas pesquisas, podem causar câncer se
consumidas por muito tempo. Por isso, libere esses alimentos embutidos
ou processados (e, nessa categoria, entra também a salsicha e a
mortadela) apenas uma vez por semana, de preferência a versão sem capa
de gordura.
4 – Sobremesa láctea
As sobremesas lácteas (como o queijo
petit suisse ou aquelas tipo Danete da vida) são delícia né?? Mas não se
engane pela aparência de iogurte, pois elas têm bem menos quantidade de
cálcio, são gordurosos e têm pouca proteína.
5 – Leite de soja
A soja é classificada como um alimento
saudável, mas nem sempre é uma boa ideia ingerir todos os dias. Isso
porque pode ser tão alergênica quanto a lactose, presente no leite de
vaca. A soja é uma proteína de difícil digestão, por isso, pode causar
alergias alimentares em crianças menores de dois anos, que têm um
sistema digestivo imaturo, sabiam disso? Alguns especialistas até
questionam o nome “leite”, já que ele não oferece os mesmos nutrientes,
como os aminoácidos e o cálcio. Vale substituir por leite de arroz,
amêndoa e de cabra.
6 – Bisnaguinha
Ela é molinha e fofinha graças a muita
gordura hidrogenada! Esse tipo de pão é feito de farinha branca e
açúcar, ou seja, tem poucos nutrientes e nada de fibras. Os pães de
padaria ou feitos em casa, naquelas panificadoras portáteis, também são
ótimos substitutos, pois têm menos conservantes.
7 – Frozen yogurt
Eles parecem saudáveis por conta do
iogurte, que tem pouca gordura e é fonte de cálcio. Realmente são uma
boa opção, mas só se a marca de frozen usar iogurte de verdade em sua
formulação. Em 2011, o Proteste analisou oito lojas e constatou que
apenas uma usava mesmo a bebida láctea, enquanto as outras misturavam
sorvete comum ou à base de iogurte.
8 – Cereal matinal
Já reparou no que sobra no saquinho
quando acaba o cereal? Açúcar puro. Pode ser uma boa fonte de energia,
já que cada grão do cereal é um grão de milho, mas só.
9 – Empanados de frango
Parece carne de frango, mas o empanado é
o que os nutricionistas chamam de compensado, uma mistura de
ingredientes nada nutritivos, como partes de frango, pele, farinha e
leite em pó. Então, mesmo que você faça assado em vez de frito, ele não é
saudável.
10 – Produtos light e diet
Se você tinha a impressão de que
poderia consumi-los sem restrições, esqueça! Achar que eles podem ser
servidos à vontade, já que têm menos açúcar e gordura, é um erro porque o
fabricante adiciona sódio para manter o sabor. Então, melhor ingerir
uma quantidade menor da versão tradicional do que o dobro da light.
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